旧时的母珠,多会在内部绘有佛像,采用凸透镜的原理,可以清晰地观察到里面的佛像,更加使人感受到佛珠作为一种法具的庄严。11颗加佛塔:实际上这个在讲诉佛珠颗数的经典中并没有11颗的解释,但也有人的解释是:指十一力:谓阿弥陀佛加持念佛行者之十一种力用。即大慈悲力、大誓愿力、大智慧力、大三昧力、大威神力、大摧邪力、大降魔力、天眼远见力、天耳遥闻力、他心彻鉴力、光明遍照摄取众生力等,以此十一力故,尽除一切魔事。

12颗加佛塔:佛法里12这个数可以有许多的涵义...但是通常最多的比喻是12因缘法。就是所谓的因果生灭循环的12个重要过程:由"无明"起、然后经过"形、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生"...到"老死"你可以从人的一生来充分理解:佛法认为时间是连续性不可间断切割的,既然如此那我们的生命起源於哪里?死后又真的是结束吗?总结之后发现生命是连续的,一段接著一段,只是生命型态转变而已,一般称之为轮回。

那无始也无终要如何说明其连贯性的规则呢?所以12因缘就告诉我们一切的起因就是"无明",另一种说法叫做"业力"...这个东西串连每一段生命型态的终点及起点。14颗加佛塔表示观音菩萨与十方·三世·六道·等一切众生同一悲仰,令诸众生获得十四种无谓的功德。十四无畏:一颗:使众生旋转观听,虽遇大水所漂,水不能溺,是为无畏。

二颗:使众生旋转知见,苟遇火难,火不能烧,是为无畏。三颗: 使众生不受虚妄声尘系缚,是为无畏。四颗:吃观音名号,是终生所得福德与恒河沙数无异。五颗:使众生六根消复,临当被害,刀段段折坏,是为无畏。六颗:使众生返照自性,获得解脱,是为无畏。七颗:使一切昏钝无善心之人,远离痴暗,是为无畏。八颗:使无子众生,欲求女者,即得生女,是为无畏。

九颗:使性多淫者,不生色念,是为无畏。十颗:使怀忿记十一颗:使一切昏钝无善心之人,远离痴暗,是为无畏。十二颗:使无子众生,欲求男者,令得生男,是为无畏。十三颗:使无子众生,欲求女者,即得生女,是为无畏。而第十四颗:持观音名号,使众生所得福德与恒河沙数无异。这代表著观音菩萨与十方、三世、六道等一切众生同一悲仰,令诸众生获得十四种无畏的功德,这母亲交给我求神保佑我的佛珠手链,直到了那天,才重又变得完整。

恨之人不生嗔恚,是为无畏。18颗加佛塔俗称“十八子”,此中所谓 “十八”指的是“十八界”,即六根、六尘、六识。六根:(1)眼界、(2)耳界、(3)鼻界、(4)舌界、(5)身界、(6)意界、 六尘:(l)色尘、(2)声尘(3)香尘、(4)味尘、(5)触尘(6)法尘、六识:l)眼识、2)耳识、3)鼻识、4)舌识、5)身识、6)意识。

 2/3   首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

文章TAG:珠子  108  珠子为什么要108颗  为什么要穿珠子  
下一篇